A arte da artista visual Nazareth
Pacheco.
OS PRAZERES DE HÉCATE – Era com se um sonho fosse e ela me apareceu plena com
seus cabelos dourados de Grande Deusa das cárias de Anatólia, cultuada em
Lagina. Vi-lhe o corpo e me mostrou suas três faces: a que opera à distância – a
Donzela; a que move e remove – a Mãe; e a que alcança longe – a Anciã. Trouxe-me uma tocha em cada mão, deu-me a chave e me
disse protetora das terras selvagens e dos partos que havia se tornado micênica
e da Trácia. E fez-se tripla no meio da encruzilhada e eu sucumbi a todas elas,
amando-a desmedidamente em cada estágio de sua expressão. E me fez desvirginar
a donzela, e me fez filho incestuoso que mergulhou apetecido no ventre materno,
e me fez dadivoso com seu orgasmo eterno na velhice. Depois me levou pelas
entradas até atravessar o fogo, incólumes. E num raio de luz arrastou-me ao seu
reino na Lua e abusou da magia: eu era o seu prisioneiro e abusou da minha
virilidade e se fez rainha para que eu lambesse seus pés e pernas e sexo e
faces. Ao ter-me de pé, trouxe todos os fantasmas para comemorar a nossa
intimidade, e serviu-me de ervas e plantas venenosas, e me fez participar dum
ritual de necromancia - para que soubesse que ela reinava sobre a terra, o mar
e o céu. Eu sabia e vi seu poder, pois me livrou da escuridão e do submundo,
das bruxarias e das derrotas. Por premio, deu-me uma pequena terracota
com sua efigie, sentada num trono com uma grinalda em torno da cabeça. Era a
sua gratidão e para mim, o amuleto porque era
ela a Alma do Mundo Cósmico. Veja mais aqui e aqui.
DITOS & DESDITOS – Eu me perguntei um pouco por que Deus era uma coisa tão
inútil. Parecia uma perda de
tempo tê-lo. Depois disso, ele foi se tornando cada vez menos, até que
ele era... nada. A religião era muito vaga. Deus era diferente. Ele era algo real, algo que eu podia sentir. Mas houve apenas alguns
momentos em que eu podia sentir isso. Eu costumava me deitar entre lençóis limpos e frescos à
noite depois de tomar banho, depois de lavar o cabelo e esfregar os nós dos
dedos, as unhas e os dentes. Então, eu poderia ficar imóvel no escuro, com o rosto
voltado para a janela com as árvores nela, e falar com Deus. "Estou limpo agora.
Nunca estive tão limpo. Nunca estarei mais limpo!”. Pensamento da atriz estadunidense Frances
Farmer (1913-1970). Veja mais aqui e aqui.
ALGUÉM FALOU: Só
acredito no silêncio e minha voz tem que se perder nos ilhós do medo, depois de
solidões vazias, entre baluartes sedentos. Poema da
poeta e professora espanhola Dolors
Fernández. Veja mais aqui.
O NORMAL & O PATOLÓGICO – [...]
O conceito de doença será o conceito de
uma realidade objetiva acessível ao conhecimento científico quantitativo? A
diferença de valor que o ser vivo estabelece entre sua vida normal e sua vida
patológica seria uma aparência ilusória que o cientista deveria negar?
[...] A saúde perfeita não passa de um
conceito normativo, de um tipo ideal. Raciocinando com todo o rigor, uma norma
não existe [ela não tem realidade empírica], apenas desempenha seu papel que é
o do desvalorizar a existência para permitir a correção dessa mesma existência.
Dizer que a saúde perfeita não existe é apenas dizer que o conceito de saúde
não é o de uma existência, mas sim o de uma norma, cuja função e cujo valor é
relacionar essa norma com a existência, a fim de provocar a modificação desta.
Isso não significa que saúde seja um conceito vazio [...] Se é verdadeiro que o corpo humano é, em
certo sentido, produto da atividade social, não é absurdo supor que a
constância de certos traços, revelados por uma média, dependa da fidelidade
consciente ou inconsciente a certas normas de vida. Por conseguinte, na espécie
humana, a frequência estatística não traduz apenas uma normatividade vital, mas
também uma normatividade social [...]. Trechos extraídos da obra O
normal e o patológico (Forense
Universitária, 2002), do filósofo e médico francês Georges Canguilhem (1904-1995).
Veja mais aqui e aqui.
UM POEMA - Algum dia vamos destacar todos os versos de seus poemas e vamos
trazê-los juntos em um enxame cálic. Descartado, mais tarde, no tapete muito
verde da natureza, nós iremos organizá-los na forma de um círculo e todas as
ruas de todos os versos se tornará o perímetro de um banhado com fonte de onde
louvar a sede. Poema da escritora catalã Celia Sànchez-Mústich.
POEMA DA BUCETA CABELUDA - A
buceta da minha amada / tem pêlos barrocos, / lúdicos, profanos. / É faminta / como
o polígono-das-secas / e cheia de ritmos / como o recôncavo-baiano. / A buceta
da minha amada / é cabeluda / como um tapete persa. / É um buraco-negro / bem
no meio do púbis / do Universo. / A buceta da minha amada / é cabeluda, / misteriosa,
sonâmbula. / É bela como uma letra grega: / é o alfa-e-ômega dos meus segredos,
/ é um delta ardente sob os meus dedos / e na minha língua / é lambda. / A
buceta da minha amada / é um tesouro / é o Tosão de Ouro / é um tesão. / É
cabeluda, e cabe, linda, / em minha mão. / A buceta da minha amada / me aperta
dentro, de um tal jeito / que quase me morde; / e só não é mais cabeluda / do
que as coisas que ela geme / quando a gente fode. Poema do poeta Braulio Tavares. Veja mais aqui, aqui e
aqui.
A
FIBRA NA DIETA ALIMENTAR - A alimentação
saudável é hoje um dos requisitos para se ter uma qualidade de vida. Atualmente
a ingestão de alimentos de forma indiscriminada tem levado o ser humano a
hiper-alimentação, que aliada a inatividade física e a alimentação às pressas
nos restaurantes, contribuem para o aumento do número de doenças crônicas, tais
como diabetes mellitus, obesidade, hipertensão arterial, doenças coronarianas,
câncer, entre outras. Por esta razão, a alimentação saudável vem atraindo a
atenção de um grande número de pessoas interessadas em ter uma boa qualidade de
vida. Com efeito, muitas informações a respeito dos alimentos e de seus
nutrientes. As fibras, nesse contexto assumem papel importante por se
encontrarem no primeiro e segundo patamares da pirâmide alimentar, envolvendo
grupos de cereais, carboidratos e vegetais. Com isso, entende-se que as fibras
atuam principalmente na ação de retardar a absorção da glicose, diminuindo o
pico de insulina e mantendo deste modo a glicemia estável. Vê-se, portanto, que
muitos são os benefícios que advém do consumo da fibra como: prevenção do
diabetes tipo II e diminuição do colesterol, entre outras enfermidades humanas. É neste sentido que o presente estudo pretende
abordar a temática da importância da fibra na dieta alimentar. Justifica-se o
presente estudo, em primeiro lugar, porque se tem a ciência de que o corpo humano está
sempre em mudança. Cada fase tem seus riscos e seus possíveis problemas. É
importante conhecer e prevenir. Para manter a saúde e a agilidade física e
mental, é preciso ter hábitos saudáveis. Um deles é a boa alimentação, uma
dieta equilibrada. A partir disso, se
justifica o presente estudo pela razão de que alimentar-se bem é sempre
importante, tanto para nossa saúde quanto para o nosso bem estar. Toda a energia,
as proteínas, vitaminas e minerais que precisamos para manter a saúde física e
mental estão nos alimentos. Assim, fica claro
que é muito importante que desde já se aprenda a alimentar corretamente, para
evitar sérios problemas, tais como: desnutrição, anorexia, obesidade, pressão
alta, osteoporose, diabetes, problemas cardíacos e arteriais. Para tanto é
preciso adotar na alimentação humana o hábito da ingestão de fibras e de outras
combinações balanceadas, justificando, portanto, a razão geral do presente
estudo. Objetiva analisar a importância da fibra na dieta alimentar humana, de que forma a
fibra atua na prevenção e tratamento de doenças, identificarem o papel da fibra
na pirâmide alimentar, observar a participação da fibra na qualidade de vida do
ser humano; e buscar os principais alimentos constituídos de fibras. O presente estudo será
elaborado obedecendo aos critérios da pesquisa descritiva com base
bibliográfica. Quer dizer, para elaborar o trabalho ora projetado será adotada
a metodologia de pesquisa bibliográfica, fundamentada na apreciação da
literatura já editada em forma de livros, periódicos, publicações avulsas,
imprensa escrita e sites da internet. A revisão de literatura/pesquisa
bibliográfica contribuirá para: obter informações sobre a situação atual do
tema pesquisado; conhecer publicações existentes sobre o assunto e os aspectos
que já foram tratados, e examinar os julgamentos similares e diversos a
respeito do assunto ou de aspectos relacionados ao tema da pesquisa.
AS FIBRAS – Composição: A partir de uma revisão da literatura, encontrou-se baseado em Campos
(1988), Maham e Sump (2002) e Sá (1984), que, tendo em vista a importância
das fibras que possuem papel de suma importância no organismo humano, pode-se
considerar que elas são como a soma dos polissacarídeos, identificados como
hemicelulose, celulose, ß glucano, substâncias
pécticas e gomas, além de liginia e de outros resíduos não digeríveis pelas
secreções endógenas do trato gastrointestinal, recomendando-se a ingestão de
uma dosagem per capita da ordem de 30 gramas em média diária pelo ser
humano. Neste sentido,
encontra-se que, segundo Philippi et al (1999), as fibras são derivadas das
estruturas intercelulares e da parede celular dos frutos, vegetais e sementes,
associando-se às proteínas, oxalatos, compostos inorgânicos, fitatos, liginia e
substâncias fenólicas de baixo peso molecular. Além do mais, segundo os autores
mencionados, as fibras são conhecidas há muito tempo, desde o tempo de
Hipócrates quando se descobriu a propriedade laxativa do farelo de trigo, sendo
comprovada a sua importância na prevenção e tratamento da constipação
intestinal, em estudos realizados nos anos 20 do século recém-passado. Estes
estudos chegaram à conclusão uma das bases da vida saudável é a ingestão da
fibra alimentar. Para Maham e Sump
(2002), as fibras podem ser solúveis e insolúveis em água. As fibras solúveis estão
presentes nas frutas, leguminosas secas, aveia e cevada e atuam no aumento do
tempo de transito intestinal, diminuem o colesterol plasmático e retardam o
esvaziamento gástrico e a absorção da glicose. Segundo esses autores, as fibras
insolúveis estão presentes nos grãos e hortaliças e atuam no aumento do volume
fecal, na diminuição do tempo de transito intestinal, retardam a hidrólise de
amido e a absorção de glicose. As fibras solúveis,
segundo Maham e Sump (2002), incluem
frutas, pectina, mucilagens, gomas e certas hemiceluloses. São encontradas em frutas, verduras, aveia, cevada e
leguminosas, como feijão, grão de bico, lentilha e ervilha, e suas principais
funções são de aumentar o tempo do trânsito intestinal, diminuir o esvaziamento
gástrico, retardar a absorção de glicose, diminuir a glicemia pós-prandial e
diminuir o colesterol sangüíneo. As fibras solúveis são altamente fermentáveis
e têm alta viscosidade. Por fim, segundo Magnoni e Cukier (2005), as fibras solúveis ajudam a controlar o colesterol pelas suas
propriedades físico-químicas, ou seja, retenção de água, solubilidade aparente,
capacidade de ligação e degradação. Quando agem no trato gastrointestinal,
solúveis e insolúveis têm efeitos diferentes e nos diversos sítios intestinais
podem apresentar diferentes características digestivas. Verifica-se que a ação das fibras no organismo tem demonstrado um incremento
na excreção de colesterol e ácidos biliares e, em alguns casos, afetar a
composição fecal desses ácidos, o que, com base em Chaves (1978), Cintra
et al (1997), Cukier et al (2005) e Guyton et al (1997), as fibras são recomendadas tendo em vista possuírem ações
protetivas ao funcionamento do intestino, na redução do colesterol, no
controle do diabetes, na incidência de câncer de cólon e no controle da
obesidade reduzindo a fome e induzido à saciedade, além de atuarem
preventivamente na proteção da doença coronariana e isquêmica do coração,
diabetes mellitus, distúrbios do aparelho digestivo e obesidade. Características das fibras alimentares: As características das fibras alimentares,
segundo Campos (1988) são identificadas como de origem vegetal, fermentáveis
por bactérias dos cólons, resistência a hidrolise por enzimas digestivas, e
carboidratos ou derivados de carboidratos, excetuando-se a lignina. Já segundo Magnoni e Cukier (2005), as fibras
alimentares se caracterizam por possuírem diferenciações
em relação à solubilidade, viscosidade, gelificação (potencial de retenção de
água), e capacidade de incorporar substâncias moleculares ou minerais. Para
eles, a estrutura tridimensional das fibras, sua estrutura molecular básica,
pode ser modificada na manipulação industrial ou no momento do trânsito
intestinal, pela ação de substâncias ácidas como o suco gástrico. Já a
solubilidade, conforme os autores mencionados, se caracteriza se pela estrutura
molecular, tamanho da cadeia e composição da partícula, relaciona-se de forma
indireta com a viscosidade. De forma análoga, a retenção de água, propriedade
incrementada nas pequenas partículas, possui relação indireta com a
incorporação de minerais e substâncias moleculares. Por fim, segundo os autores
em análise, o conceito de fibra alimentar ou fibra da dieta, pode ser definido
como sendo a soma dos polissacarídeos (celulose, ß glucano, hemicelulose, gomas
e substâncias pécticas), lignina e outros resíduos não digeríveis pelas
secreções endógenas do trato gastrointestinal. Assim sendo, as fibras
alimentares se distinguem por suas funções no organismo e são classificadas, de
acordo com a sua solubilidade em água, em solúveis e insolúveis, conforme visto
anteriormente. A fermentação da fibra alimentar, conforme Magnoni e Cukier
(2005), é o processo de sua decomposição por
atuação da flora bacteriana anaeróbica no cólon. O trato gastrointestinal
possui mais de 400 espécies de bactérias. No cólon, há 110 vezes mais espécies
de bactérias do que no trato gastrointestinal superior. Bactérias de vários
gêneros atuam em conjunto na hidrólise e fermentação de fibras. São elas: Bacteroides,
Bifidobacterium, Clostridium e Lactobacillus. As bifidobactérias
produzem nutrientes: vitaminas B1, B2, B12, B6, ácido nicotínico e ácido
fólico. Também melhoram a tolerância à lactose, a absorção de cálcio e a
digestibilidade. A fermentação das fibras pode variar de 0% a 90%, como se vê
na Tabela 1. A fibra será considerada fermentável se for, no mínimo, 60%
fermentada. Quanto mais solúvel for a fibra, maior será seu grau de
fermentação. Conforme Campos (1988), a decomposição das fibras alimentares ocorre, em
maior parte, no cólon, onde as fibras sofrem a fermentação das bactérias
anaeróbicas. Os principais produtos do metabolismo bacteriano das fibras são:
ácidos graxos de cadeia curta – AGCCs (acético, butírico e propiônico), gases (hidrogênio,
metano e dióxido de carbono) e energia. Os AGCCs, conforme Magnoni e Cukier
(2005), são os mais importantes da fermentação
das hemiceluloses e pectinas. Também são removidos do lúmen intestinal por
difusão iônica e facilitam a absorção de sódio e potássio. O ácido acético é
substrato preferencial para a lipogênese, sendo o único ácido graxo a atingir
os tecidos periféricos, principalmente o muscular. O ácido propiônico é
substrato energético para a gliconeogênese. Já o ácido butírico é oxidado por
colonócitos e lhes fornece energia. Após sua absorção, os ácidos graxos
promovem absorção de sódio, potássio, água e aumento da concentração de
bicarbonato luminal no cólon. Este efeito é importante na prevenção de
diarréia. Eles constituem fonte fundamental de substrato energético. Para Magnoni e Cukier (2005) o tipo
e a quantidade de AGCCs produzidos podem ser manipulados pelas diferentes
ofertas de fibras e combinações entre elas. Certos tipos de fibras, como o
polissacarídeo da soja, gomas e farelo de aveia, produzem mais ácido butírico
do que a pectina, o açúcar de beterraba e a fibra da ervilha. A celulose e o
farelo de trigo, que fermentam mais lentamente, têm maior produção efetiva de
ácido butírico, quando comparados com fibras de fermentação mais rápida, como a
goma guar. Entre as principais ações dos AGCCs, conforme Magnoni e Cukier
(2005), estão à fonte energética preferencial para os
colonócitos (ácido butírico); regulação da proliferação epitelial e
diferenciação da mucosa colônica, incluindo possíveis efeitos na expressão
genética e transcrição; aumento do fluxo sangüíneo; redução do pH no cólon com
efeito no equilíbrio da microflora intestinal; estímulo da secreção pancreática
e outros hormônios; promoção da absorção de sódio e água; e possível influência
na motilidade intestinal. Já
os gases formados, conforme Campos (1988), são expelidos como flatos ou após
absorção pelos pulmões. Por sua vez a goma, conforme Campos
(1988), tem suas principais fontes no farelo de aveia, farinha de aveia, farelo
de cevada. Sua cadeia principal são galactose-manose, glicose-manose,
arabinose-xilose, ácido galacturônico. A cadeia secundária são xilose, frutose
e galactose. Os tipos de gomas são goma guar, goma arábica, goma de karaya e
tragacanto. E suas características são ter alta capacidade hidrofílica;
retardam o esvaziamento gástrico; proporcionam substrato fermentável para as
bactéricas dos cólons; reduzem a concentração plasmática de colesterol; e
melhoram a tolerância à glicose. A pectina, conforme Magnoni e Cukier
(2005), possui suas principais fontes nas frutas
cítricas, principalmente a casca é rica em pectina, maçã ou legumes. Cadeia
principal: ácido galacturônico. Cadeia secundária: rabinose, xilose, frutose. E
suas são formar a matriz da parede celular em conjunto com a hemicelulose; tem
alta capacidade hidrofílica; retarda o esvaziamento gástrico; aumenta a
excreção de ácidos biliares; proporciona substrato fermentável para as
bactérias dos cólons; reduz a concentração plasmática de colesterol; e melhora
a tolerância à glicose. A hemicelulose, conforme Campos (1988), possui suas
principais fontes no farelo de trigo, soja, centeio. Cadeia principal: polímero
de várias unidades de monossacarídeos (glicose, xilose, galactose, manose).
Cadeia secundária: arabinose, galactose e ácido glicurônico. E suas
características estão no aumento do volume e o peso das fezes; favorece o
peristaltismo dos cólons; diminui o tempo de trânsito colônico; aumenta o
número de evacuações; reduz a pressão intraluminal intestinal; e a maior parte
solúvel. As betaglucanas, conforme Campos (1988), possuem as principais fontes
nos legumes, aveia e alguns outros grãos. E sua característica está em ajudar
no controle do diabete pelo esvaziamento do estômago e absorção de glicose no
intestino. Segundo Armanini (2008), a ingestão de fibras com finalidade terapêutica
tem sido bastante explorada, na medida em que exerce uma série de ações sobre o
aparelho digestório. A estrutura e as características físico-químicas dos
componentes de fibras alimentares determinarão os efeitos que esses polímeros
desempenharão no trato gastrointestinal. São fatores de importância a
viscosidade dos polímeros solúveis, a área e o tamanho das partículas
insolúveis, a facilidade e o grau de hidratação, a cristalinidade, a densidade
e a relevância da troca iônica. As fibras são encontradas, segundo Neves (1997) e Wolinski e
Hickson (1996), em alimentos como verduras como couve, alface, agrião,
espinafre, chicória, repolho, almeirão; frutas frescas com casca, laranja, manga,
mamão, abacate, ameixa preta, figo, araticum, uva, mexerica, uva-passa; mel,
mel, geléias, melados e doces com alta concentração de açúcar; rabanete,
pimentão, vagem, lentilha, feijão, aveia, milho verde, pão integral ou de
centeio, germe de trigo, macarrão ou arroz integral, fécula de batata, farelo,
pipoca, biscoito integral, todos os alimentos que são ricos em fibras. Mediante
isso, vê-se que o grupo de cereais e seus derivados e
as leguminosas representam boas fontes alimentares, assim como as frutas. É
nesse sentido que Mahan e Stump (2002), assinalam que os vegetais são
alimentos indispensáveis e mais importantes para sua vida. Eles são fontes
principais de minerais, vitaminas, fibras, açúcar, além de proteínas e
gorduras, em menor quantidade, substâncias essenciais para todo o funcionamento
do organismo. Os vegetais contém, também, segundo Mahan
e Stump (2002), substâncias protetoras e curativas, com ação
anti-infecciosa, anti-inflamatória, anti-parasitária, anti-reumática,
anti-hipertensiva, diurética, laxativa, desintoxicante e vitalizadora de todo
organismo. São alimentos equilibrados e determinam uma perfeita saciedade do
apetite, impedindo o comer excessivo, a busca constante por comidas, portanto,
evitam e curam a obesidade. Isto significa dizer que, dietas ricas em fibras constituem parte integrante
do tratamento eficaz do diabetes e da hipercolesterolemia porque, além de
reduzirem os níveis séricos de lipídeos, proporcionam melhora do controle
glicêmico e aumentam a sensibilidade periférica à insulina.
A falta de sua utilização, conforme assinalado por Cintra (1997),
Neves (1997) e Guyton et al (1997), leva ao desenvolvimento de constipação e,
por conseqüência, acarretar outras doenças digestivas tais como síndrome do
cólon irritável, hemorróidas e diverticulites. Tais constatações foram
efetuadas, segundo os autores mencionados, por meio do trabalho de Burkitt, que comparou a participação das fibras
na dieta americana e africana, relacionando a maior prevalência da doença
aterosclerótica coronariana na primeira como em parte decorrente da menor
utilização alimentar de fibras solúveis. Também, segundo recolhido dos autores
mencionados, Bijlani citou o efeito hipocolesterolêmico das fibras,
especialmente em indivíduos que apresentam níveis elevados de colesterol,
associado com a ingestão de dietas ricas em colesterol. Existem, ainda, algumas
teorias para explicar a ação das fibras sobre o metabolismo das gorduras.
Quanto à capacidade das fibras de absorver ácidos biliares, isto leva a uma
dupla perda de colesterol.
CONCLUSÃO - O presente trabalho
foi desenvolvido sobre a temática que envolve a importância da fibra na dieta
alimentar. No contexto da dieta e da pirâmide alimentar
brasileira, observou-se por conclusão que as fibras trazem em sua estrutura um
grande valor terapêutico. Avaliando, no entanto, a quantidade de fibras nos
diferentes alimentos, nota-se que a ingestão da quantidade recomendada de 25 a
30 gramas de fibras ao dia é tarefa difícil, não apenas em razão dos hábitos
alimentares modernos, mas da necessidade de uma grande diversidade de
alimentos. Evidencia-se assim, a necessidade de complementação da dieta com
suplementos à base de fibras. Com isso,
observou-se conclusivamente que as fibras são importantes ao organismo humano
que atua possibilitando efeitos benéficos porque atuam no controle da glicemia,
no metabolismo de carboidrato, como substrato para formação de ácidos graxos de
cadeia curta – AGCC, e na redução de tricilglicerideos colesterol sanguíneo.
Além disso, por regularem o tempo de trânsito intestinal, aumentar o volume das
evacuações e atuam na diminuição da pressão da luz intestinal e por prevenir e
ser adequada ao tratamento de diversas afecções, entre elas, a obesidade, a
diabetes mellitus, diverticulites, dislipidemias e câncer de cólon. Por esta
razão, é recomendada a sua ingestão em dose de 25-30 g/dia para adultos, entre
os quais, 25% deverá ser de fibra solúvel. Veja mais aqui e aqui.
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