Deve haver entendimento entre o artista e as pessoas. O artista
geralmente é um filho de sua época, especialmente se seus anos de formação
caíram no período do socialismo inicial.
A arte
da escritora e artista plástica alemã Käthe
Kollwitz (1867-1945). Veja mais abaixo e aqui.
CRELLY, AS CARTAS & O DIÁRIO DE ABEL – Homenagem ao matemático norueguês Niels
Henrik Abel (1802-1829) - Ao nascer, tudo corria bem. A crença do
seu pai Soren George Abel: todo cidadão e
cidadã deveria ter conhecimento de cultura e ciência. Sua mãe, Anne Marie
Simonsen, organizava e participava de festas e eventos. Mas veio então a
decadência e o seu pai se entregou a bebida e veio a falecer. Inaugurava a miséria
pro resto da vida. Tornou-se bolsista em Oslo, por seu talento matemático, um
professor fez dele seu pupilo: desenvolveu pesquisas sobre equações do 5º grau.
Ninguém acreditou e surgiram mais decepções e problemas familiares. Sem
recursos para se manter na faculdade, um grupo de professores que acreditavam
no potencial de Abel se reuniram para mantê-lo na universidade com recursos
próprios. O lado bom é que foi adotado pelo astrônomo Christoffer Hansteen. Enfim,
conseguiu se formar com a publicação do estudo em 1821: Mémoire sur les équations
algébriques, оù l'on démontre l' impossibilite de la résolution de l' équation générale du cinquième degré. E a partir daí publicou diversos
artigos na revista científica Magazine
for Naturvidenskaben. Porém, não conseguia emprego para sobreviver e não
demorou muito para os editores da revista perceberem que os trabalhos de Abel
eram muito complexos até mesmo para grandes matemáticos e, por esse motivo,
várias vezes seus trabalhos excepcionais foram esquecidos enquanto estavam
sendo revisados. Acontece, então, o amor: a jovem Chistine Kemp. Era conhecida como Crelly, a qual correspondeu ao
amor do jovem e mais tarde veio a tornar-se sua noiva. Reuniu estudos e ganhou
um dote do Conselho Universitário para amainar sua situação de miséria. Aproveitou
o dinheiro e enviou seus trabalhos para grandes matemáticos de vários países,
mas os mesmos não deram importância devido a complexidade do material. Mais uma
vez, suas expectativas foram frustradas. Não havia como se sustentar e
Christine passou a trabalhar em uma cidade próxima. Ele fez o pedido de
casamento e ela aceitou. Mas como? Não havia a mínima condição e essa realidade
o entristeceu mais ainda. Certificando-se que não tinha como se casar, confidenciou
ao amigo Keilhau a sua situação e lhe pediu que se algo lhe acontecesse que ele
protegesse Christine. O amigo só conhecia Christine pelos depoimentos dele, nem
imaginava como poderia atender seu pedido. Mesmo sendo um gênio da matemática e
contando com a ajuda e o apoio dos amigos ele não conseguia um trabalho
remunerado e essa situação só lhe trazia mais tristeza, pois não poderia casar
com sua amada e nem ajudar seus dois irmãos mais novos que viviam em extrema
pobreza. Não se abateu, perseguiu seus objetivos e jamais conseguiu sobreviver
deles. Criou o seu teorema, mas não recebeu a atenção necessária e resultou em várias
tentativas fracassadas. Dedicou-se ainda mais nas equações funcionais transformadas
integrais e integrais definidas, nas equações algébricas integrais
hiperelípticas, aprimorou seu teorema, trabalhou nas funções elípticas e no desenvolvimento
da teoria das funções elípticas e integrais abelianas, como também na teoria da
transformação das funções elípticas. Chegou a uma conclusão: Existem muito poucos teoremas em análise
avançada que foram demonstrados de uma maneira logicamente sustentável. Em toda
parte se encontra essa maneira miserável de concluir do especial para o geral,
e é extremamente peculiar que tal procedimento tenha levado a alguns dos
chamados paradoxos. É muito interessante buscar a causa. Por outro lado, não
possuía posses nem para manter a si próprio e por isso vivia mal nutrido,
degastado intelectualmente e mentalmente. A má alimentação foi o que mais
prejudicou Abel deixando sua imunidade baixa a ponto dele contrair tuberculose,
o que o levou ao óbito em 06 de abril de 1829 com apenas 26 anos. Três dias
depois chegou uma carta do seu amigo Crelle, contando que o ministro da
instrução de Berlim decidiu lhe dá um emprego. Era tarde demais. As causas que
o levaram a morte consternou a toda a sociedade científica. Após sua morte foi
concedido pela Academia de Ciências de Paris 3000 francos(para ser dividido
entre ele e Jacobi) em reconhecimento pelas suas contribuições a matemática, o
qual foi entregue a sua família. O professor Michael para exaltar a memória de
seu ex-aluno e amigo, organizou suas obras que foram publicadas em 1839, pelo
governo norueguês e em 1881 uma versão mais completa. Uma estátua foi erguida
em Oslo, foram emitidos quatro selos noruegueses, confeccionou-se cédulas e
moedas. Em 2002 foi criado o Prêmio Abel. Em 2004, foi publicado o livro The Legacy of Niels herink Abel. O amigo
Keilhau, então após a morte de Abel, encontrou o único jeito de protegê-la e era
com o casamento e segundo relatos eles foram muito felizes. Em vida nunca foi
reconhecido, viveu e morreu pobre, com a sua morte deixou uma inestimável
herança. Veja mais aqui, aqui & aqui.
DITOS & DESDITOS - Ninguém
pode, por muito tempo, ter um rosto para si mesmo e outro para a multidão sem
nenhum confundir final qual deles é o verdadeiro.
Pensamento do escritor estadunidense Nathaniel
Hawthorne (1804-1864). Veja mais aqui.
ALGUÉM FALOU: Não estamos atrás de novidades.
Estamos atrás de descobertas. Não somos profissionais do espanto. Para achar a
água, é preciso descer terra adentro, encharcar-se no lodo. Mas há os que
preferem olhar os céus e esperar pelas chuvas... Pensamento do dramaturgo,
roteirista e ator Oduvaldo Vianna Filho (1936-1974). Veja mais aqui.
TRÊS MULHERES FORTES – [...] O feixe
de luz cruzou seu próprio rosto e ela pensou: Sim, eu, Khady Demba, ainda feliz
por pronunciar seu nome silenciosamente e por sentir sua harmonia adequada com
a imagem precisa e satisfatória que tinha de suas próprias feições e do Khady
coração que morava dentro dela, ao qual ninguém além dela tinha acesso. [...].
Trecho extraído da obra Three Strong
Women (Vintage, 2012), da escritora francesa Marie NDiaye.
TRÊS POEMAS – PRELÚDIO: Como eu poderia te amar mais / Eu iria me render / Mesmo aquela beleza
que eu amei muito bem / Para poder te amar melhor. / Ai, quão pobres são os
presentes que os amantes dão / mas eu posso te dar minha carne e minha força,
apenas / Eu posso te dar esses poucos dias / e palavras apaixonadas que, desde
o início do nosso discurso, / todos os amantes sussurram nos ouvidos de todas
as mulheres. / Tento pensar em algum presente adorável que / nenhum amante
encontrou em todo o mundo; / Eu penso: se os deuses frios e sombrios / eles
estavam queimando de amor como eu / Eles não poderiam te dar uma estrela / e
consertar o jovem brilhante para sempre em seus membros? / Eles não poderiam te
dar tudo o que me falta? / Você deveria ter amado um deus; Eu sou apenas pó. / No
entanto, nenhum deus ama como ama este pobre pó quebradiço. NOVO AMOR: Tem folhas novas / então as
flores mortas / como a pequena amendoeira / que o vento doía. O AMANTE: Mesmo eu tendo amigos / E um
lindo amor / Há um amante que espero acima de tudo. / Ela não virá para mim / Na
época das flores de ameixa macia / Quando o ar está alegre com o canto dos
pássaros / E o céu é uma carícia delicada; / Ela virá / Saindo do meio de um
grande clamor / Com uma névoa de estrelas sobre ela / E grandes nuvens de
fumaça que acenam / Em seus cavalos saltando. / E de repente ela se curvará e
me colocará no cinto; / Ela vai me agarrar com braços ferozes / E me apunhale
com um beijo como uma ferida / Thad sangra lentamente. / Mas mesmo que ela vá
me machucar no começo / Em sua forte alegria / Ela logo vai me acalmar
gentilmente / E lançou um sonho inquebrável em mim / Suavemente para sempre. Poemas
do escritor britânico Richard Aldington (1892-1962).
A COMPOSIÇÃO
& CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS - Fundamentação teórica: Os alimentos, conforme
baseado em Dutra e Marchini (2003), Arlin e Mahan (1990), Franco (1998) e Fett
(2000), são importantes para o organismo porque fornecem material
para o crescimento e para a reconstituição dos órgãos, dos tecidos e das
células, além da energia necessária para todas as funções orgânicas, Para Fett
(2000), ao longo dos anos o conceito dos
alimentos passaram a identificar os alimentos funcionais ou nutracêuticos. Alimentos
funcionais, segundo Fett (2000), são alimentos que, além de sua função
nutricional típica, sua composição contém substâncias benéficas à saúde, estas
podem auxiliar na diminuição de doenças e aumentar a resistência do organismo.
E os alimentos dietéticos são exemplo clássico de alimento funcional. Diferentemente
dos transgênicos, os alimentos funcionais, conforme Fett (2000), são
comprovadamente benéficos a saúde: reduzir o colesterol, balancear a flora
intestinal, reforçar o sistema imunológico, reduzir doenças cardiovasculares,
são alguns dos efeitos do consumo do alimento funcional, cabe deixar claro que,
estes alimentos não são produtos que combatem doenças, eles somente contribuem
para o bom funcionamento do organismo. A
partir disso, passa-se para a classificação dos alimentos para um melhor
entendimento da pesquisa ora realizada. Classificação dos alimentos: Os
alimentos, conforme Dutra e Marchini (2003), são classificados quanto às suas
funções no organismo, são divididos em energéticos, plásticos e reguladores. Os
alimentos energéticos, segundo os autores mencionados, são aqueles que
funcionam como combustíveis orgânicos, atuando na inserção de energia
suficiente para manutenção do funcionamento dos órgãos, tais como as frutas, a
batata, o leite, o trigo, a mandioca, o arroz, a cana, entre outros. Vê-se,
pois, que este grupo é composto por alimentos ricos em carboidratos e
gorduras. Este grupo fornece a energia necessária para o corpo funcionar,
fornece energia para os movimentos corporais, cereais (arroz, milho, trigo,
centeio, etc.), açucares (mel, mascavo, etc.) e gorduras (azeites, manteiga e
óleos) são alguns exemplos de alimentos do grupo dos energéticos. A
insuficiência de alimentos energéticos no organismo pode desencadear problemas
como anemia além da possibilidade de desregular o aproveitamento que o
organismo faz das vitaminas. Os
alimentos plásticos, na ótica dos autores em estudo, são aqueles que atuam nas
estruturas orgânicas, atuando fundamentalmente para o crescimento e renovação
do corpo humano, tais como o leite, a carne, feijão, manteiga, ervilha, entre
outros. Este grupo é composto por alimentos ricos em proteínas. Este
grupo é importante, pois, auxiliam no crescimento do ser vivo e também na
sustentação dos músculos, dentes, unhas, cabelos, além de desempenhar um papel
importante no sistema imunológico dos seres vivos. A carne, no peixe, no
frango, na clara dos ovos, e também no leite e seus derivados (queijo, etc.)
são os melhores exemplos de alimentos do grupo dos construtores. A
insuficiência de alimentos construtores no organismo poderá ocasionar problemas
como: de desenvolvimento e no crescimento; baixa resistência, anemia etc. Por fim, os alimentos reguladores, ainda
sobre a expressão dos autores em questão, são aqueles que regulam as maias diversas
reações químicas e são fundamentais para o funcionamento completo do organismo
humano. Vê-se, pois, que estes alimentos são ricos em: água, sais
minerais e vitaminas. Este grupo é importantíssimo, pois, mantém o organismo
funcionando adequadamente, auxilia os órgãos vitais em suas atividades e
fortalecem o sistema imunológico. A água os sais minerais e as vitaminas são
fundamentais, pois, atuam no metabolismo, que é o conjunto de reações químicas
que geram energia e são responsáveis pela formação, desenvolvimento e renovação
das nossas células. Por ser composto por verduras, legumes e frutas é que este
grupo é considerado essencial para os demais grupos. A insuficiência de
alimentos reguladores no organismo poderá desencadear problemas como: baixa resistência
às doenças infecciosas, anemia, hemorragias, envelhecimento precoce, etc. Composição dos alimentos: Os alimentos,
conforme Ornellas (2001), são compostos de substâncias nutritivas, tais como
proteínas, carboidratos, vitaminas e sais minerais. Já para Franco (1998), os nutrientes
são constituídos por diferentes componentes essenciais para que os corpos
funcionem bem, denominados nutrientes os quais tem funções diferentes podem
trabalhar em conjunto, que consiste em: carboidratos, proteínas, gordura,
vitaminas, minerais, água e fibras. As
proteínas, segundo Wollinski e Hickson (1996), são grandes moléculas
formadas pela união de outras moléculas menores, chamadas aminoácidos. A carne,
o leite, o queijo, os ovos, o feijão, a soja e a ervilha são exemplos de
alimentos ricos em proteínas. Grande parte das proteínas que são produzidas nas
células tem função plástica ou construtora no organismo. É o caso das proteínas
que formam as fibras do material intercelular das cartilagens, do tecido ósseo,
entre outros. Mas as proteínas podem também ter função reguladora, como é o
caso das enzimas,
proteínas especiais que regulam diversas reações químicas que ocorrem no corpo
humano. Os carboidratos, conforme Settineri (1987), possuem funções energéticas
e são classificados em glicose, sacarose, frutose, amido e lactose. A glicose,
conforme Arlin e Maham (1990), é uma molécula relativamente pequena que pode
ser facilmente absorvida no intestino, e atua juntamente com a frutose em
alimentos com funções energéticas como o mel e frutas diversas. A sacarose,
segundo Stümer (2001), é um dissacarídeo que é formado pela união da frutose e
da glicose, possuindo a função energética e sendo uma substância orgânica que é
encontrada na beterraba e na cana, além de ser abundantemente disponível no
reino vegetal por ser um constituinte básico do néctar das plantas. A frutose,
no entendimento de Bacurau (2001), é um monossacarídeo também conhecido como
levulose, contendo carbonos que estão dispostos em anel, sendo encontrado em
vegetais, cereais, mel e, especialmente, nos tomates e nas frutas. O amido,
conforme Wollinski e Hickson (1996), é
uma molécula muito grande formada pela junção de centenas de moléculas de
glicose, sendo uma reserva natural das plantas. Encontra-se armazenado em
grandes quantidades em certas raízes, como a mandioca, em certos caules, como a
batata, e em sementes diversas, como as do feijão, milho, trigo, entre outros.
O amido tem função energética. A lactose, conforme Ornellas (2001), é formada pela junção de dois carboidratos, a glicose e
a galactose, sendo encontrada no leite. Os lipídios, conforme Ornellas (2001),
são substâncias graxas que constituem o mais rico alimento energético.
Cada grama produz 9 cal. Entre eles figuram os azeites, gorduras neutras, as
substâncias lipóides encontradas, por exemplo, na nata batida e na gordura
animal. Mas os lipídios assim como as proteínas também participam da estrutura
das membranas celulares. Portanto, além de energéticos, os lipídios têm função
estrutural. São exemplos de alimentos ricos em lipídios: leite, carnes com
gordura, castanha de caju, coco e azeite. As vitaminas, segundo Bacurau (2001),
têm função reguladora no organismo e atuam como coenzimas, isto é, ativam
certas enzimas, na função de regular reações químicas. As vitaminas são
divididas em A, Complexo B, C, D, E, K, A vitamina A participa da manutenção do
tecido epitelial, auxilia no crescimento do corpo e está relacionada com a
visão. E a sua falta pode causar problemas de pele, crescimento retardado e cegueira
noturna, que é dificuldade e enxergar em lugares escuros e de pouca luz. Se a
deficiência de vitamina A não for corrigida a pessoa pode ficar cega. São fontes de vitamina A: leite, queijo,
manteiga, gema do ovo, óleo de fígado de bacalhau, verduras em geral, pimentão
cenoura, pêssego, mamão, etc. Esta vitamina é protetora da visão, da pele, das
mucosas e atua no processo de crescimento. As vitaminas do Complexo B são
conjunto de vitaminas quimicamente semelhantes entre si. Estão associadas com o
crescimento do organismo, entre outros fatores. Destacam-se as vitaminas B1, B2, B3, B4, o ácido
nicotínico, o ácido pantatênico e o acido fólico. A sua falta provoca fraqueza, paralisia
muscular, alteração nos ossos, anemia e perturbações gastrintestinais. São fontes de vitamina do Complexo B:
Arroz integral (com a película escura que envolve o grão) e outros cereais
integrais, carne e miúdos (moela, coração, etc.), verduras leguminosas (feijão,
soja, lentilha, ervilha, grão-de-bico), leveduras de cerveja, ovos, leites,
etc. Estas vitaminas ajudam a liberar a energia dos glicídios no organismo. Sua
deficiência produz perturbações, principalmente no sistema nervoso. A vitamina
C é importante na manutenção dos tecidos de sustentação do corpo, como os
ossos, cartilagens, derme, entre outros, na formação e conservação dos dentes,
no crescimento e no fornecimento do corpo contra as infecções. A sua falta enfraquece os vasos capilares
sanguinários. Em conseqüência, ocorrem sangramentos em diversas partes do corpo
(visível nas gengivas), provocando a doença que recebe o nome de escorbuto. São
fontes de vitaminas C: acerola,
limão, laranja, caju, goiaba, mamão, manga, pimentão, rabanete, espinafre, etc.
Esta vitamina é essencial na construção do tecido conjuntivo das paredes dos
capilares sanguíneos; atua como estímulo das funções de defesa do organismo. A
vitamina D é indispensável
para a absorção de cálcio e fósforo no intestino. Logo que é importante para a
formação dos ossos. A sua falta provoca
na criança raquitismo, doença em que os ossos ficam fracos e se deformam. São fontes de vitamina D: Leite, ovos e
manteiga, óleo de fígado de bacalhau, etc. Esta vitamina é solúvel em gordura,
mas o corpo humano consegue fabricá-la do óleo natural da pele, após exposição
ao sol. Assim em nosso país, banhado de sol quase que durante o ano todo, é
muito raro deficiência desta vitamina. É a vitamina anti-raquítica
indispensável à absorção do cálcio e do fósforo, permitindo a perfeita
calcificação de ossos e dentes. A vitamina E tem função ainda
indefinida, mas sua falta pode causar esterilidade. São fontes de Vitaminas E: geléia real
(da abelha), ovos, leite, brócolis, castanhas, óleos vegetais e grãos diversos
(soja, feijão, trigo, aveia, milho, etc.,). A vitamina K é importante
para a coagulação do sangue e com a sua falta o sangue demora mais para se
coagular, facilitando a ocorrência de hemorragias. Por isso, a vitamina K é
chamada de vitamina anti-hemorrágica. São fontes de
vitamina K: Fígado, alface, repolho, couve, acelga, etc. Os sais
minerais, conforme Biesek e Côrte (1997), atuam no organismo contrabalançando
as perdas dos que são eliminados, sendo os mais necessários o cálcio, ferro,
magnésio, iodo, fósforo, sódio e potássio. As quantidades que o organismo
requer de cada um desses minerais variam consideravelmente. O cloreto de sódio
ou sal de cozinha é colocado nos alimentos para
ficarem mais saborosos. A composição apresenta cloro e sódio, elementos
químicos importantes para a regulação da quantidade de água no corpo. Os sais
de Potássio possuem a mesma função do cloreto, o sódio e potássio são
fundamentais para a condução dos impulsos nervosos nos neurônios. São
encontrados na banana, em frutas cítricas, no leite e nos cereais, etc. Os sais de Cálcio e Fósforo são fundamentais
para os ossos, para a atividade dos músculos. Encontramos no leite, no queijo,
nos ovos, nos mariscos, etc. Os sais
de Ferro participam da constituição da hemoglobina, pigmento
respiratório dos nossos glóbulos vermelhos. São encontrados no feijão, na
carne, na lentilha e nas verduras de folhas verdes e escuras. Os sais de Iodo são importantes para o
bom funcionamento da glândula tireóide, que controla o metabolismo do
organismo. Encontra-se nos peixes e frutos do mar, não se acrescenta sal de
cozinha. Os sais de Flúor são
importantes para a formação dos ossos e dos dentes, ele é adicionado à
água encanada, beneficiando a população. Os sais de Magnésio auxiliam a formação dos ossos, nervos e
músculos, agem em conjuntos com vitaminas e enzimas. Encontra-se em cereais,
peixes, verduras, carnes, ovos e feijão. Observa-se, portanto, com base em
Duarte (1978) que as vitaminas e os minerais
são substâncias essenciais à vida, pois a função da vitamina é participar de
vários processos metabólicos do corpo e os minerais regulam a contração
muscular e os líquidos do corpo, eles agem como reguladores do metabolismo de
carboidratos, lipídios e proteínas. A melhor fonte de vitaminas é uma
alimentação balanceada. Assim como acontece com as vitaminas consumidas em
excesso não traz benefícios, os minerais ingeridos mais do que o necessário não
melhora o desempenho físico, tal prática pode levar a um distúrbio no
equilíbrio do corpo. As gorduras, conforme Bacurau
(2001), provém principalmente da alimentação, entretanto em
quantidades excessivas de proteínas e de carboidratos também podem ser
armazenadas como gordura.Tendo em vista que o corpo necessita de uma certa
quantidade de gordura para manter suas funções normais, contribuindo para a
formação das estruturas do corpo e no auxílio da regulação do metabolismo e
fornecimento de energia. Considerando Kamel e Kamel (1998), a função mais
importante das gorduras é poupar os carboidratos nos exercícios de longa e
baixa intensidade, com adaptação o atleta pode exercitar-se por mais tempo.
Portanto, segundo Arlin e Mahan (1989), o excesso de gordura, pode limitar a
quantidade de carboidrato armazenado, isso diminuiria a resistência e o
desempenho físico, sendo imprescindível que a dieta adequada no exercício,
forneça ao corpo todos os nutrientes necessários nas quantidades corretas. A
água, conforme Franco (1998), é fundamental na constituição do organismo vivo,
porque o organismo humano é composto de 70 % de água. Ela entra na composição
das células e, conseqüentemente, nos tecidos órgãos e tecidos. É substância do
material intercelular, como o plasma sangüíneo. O corpo humano elimina grande
quantidade de água pela urina, fezes, suor e também pela forma de vapor pela
respiração. O corpo compensa essa perda bebendo grande quantidade de líquidos
como sucos, leite, café, chá, frutas, verduras, etc. Para Ornellas (2001), a água e um dos principais nutrientes da dieta alimentar.
Os líquidos sempre devem ser selecionados com um único objetivo, prevenir a
desidratação, o hábito de tomar líquidos independe da sensação ou não de sede.
Os líquidos corporais dependem do grau de hidratação do indivíduo e tem funções
importantes tais como: transporte de glicose e oxigênio, necessário para o
trabalho muscular, e a remoção do ácido láctico produzido que se da através do
sangue e também eliminar os produtos tóxicos através da urina. Veja mais aqui, aqui,
aqui, aqui, aqui e aqui.
REFERÊNCIAS
ARLIN, L. K.; MAHAN, M. T. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia.
Rio de Janeiro: Rocco, 1990.
ARMANINI,
Taiana Maira. A importância da ingestão das fibras. ClinicaViae, 2008.
BACUARU, R. F. Nutrição
e Suplementação Esportiva. São Paulo, 2001.
BIESEK, S.; CÔRTE, S. Nutrição um Caminho para a Vitória: Guia Alimentar para Desportistas.
Curitiba: Nutro Clínica, 1997.
CAMPOS,
M.A.P. Fibra e Nutrição. Boletim SBCTA, 22: n°3/4:167-71,1988.
CARVALHO, Camila; KOHLER, Ivani; LIBERALLI, Rafaela.
Obesidade em restaurante industrial: realidade ou mito. Revista Brasileira de
Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo v.2, n. 7,
p.100-108, Jan/Fev. 2008.
CHAVES,
Nelson. Nutrição Básica e Aplicada. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1978.
CINTRA, L. P et al. Intervenções
Dietéticas Condutas Clínicas nas Dislipidemias. Belo Horizonte: Health, 1997.
CORREIRA, M. I. T. D. Nutrição Esporte e Saúde. Belo Horizonte: Health,
1996.
CUKIER, C.; MAGNONI, D.; ALVAREZ, T. Nutrição baseada na
Fisiologia dos órgãos e sistemas. São Paulo: Sarvier, 2005.
DUARTE, L. J. V. Saúde e
Nutrição: Maneira Prática de Manter e Recuperar o Peso. São
Paulo: Sulina, 1978.
DUTRA, José; MARCHINI, José. Ciências Nutricionais. São
Paulo: Sarvier.2003
FETT, C. Ciência
da Suplementação Alimentar. São Paulo: Manole, 2000.
FRANCO, G. Tabela
de Composição Química dos Alimentos. Rio de Janeiro: Atheneu,
1998.
GUYTON A .C. et al. Fisiologia
Humana e Mecanismos das Doenças. RJ: Guanabara Koogan, 1997.
KAMEL, D.; KAMEL, J.
Nutrição e Atividade Física. 2.
ed. Rio de Janeiro: Sprint, 1998.
KATCH, F. I.; MCARDLE, W. D. Nutrição, Exercício e Saúde. 4.
ed. Rio de Janeiro: Medsi-Médica e Científica, 1996.
MAGNONI, Daniel; CUKIER, Celso. Fibras: caracterização e
aplicação na nutrição clínica; São Paulo: IMeN, 2005.
MAHAN, L. Kathleen;
STUMP, Sylvia. Alimentos, nutrição & dietoterapia. São
Paulo: Roca, 2002.
MICHEL, O. Reeducação
Alimentar: Sinônimo de Saúde Perfeita. São Paulo: LTR, 2001.
NEVES, M. N. Os
Elementos da Dieta no Tratamento da Doença Cardiovascular: Nutrição e Doença
Cardiovascular. v. 56, p. 4-59-61, 1997..
OLIVEIRA, J.E. D.; MARCHINI, J. S. Ciências
Nutricionais/JE. São Paulo: Sarvier, 1998.
ORNELLAS, L. H. Técnica
Dietética: Seleção e Preparo dos Alimentos. 7. ed. São Paulo:
Atheneu, 2001.
PHILIPPI, S. T.; CRUZ. Ana Tereza; COLUCCI, Ana Carolina.
Pirâmide alimentar
para crianças de 2 a 3 anos. Rev. Nutr., Campinas, 16(1):5-19, jan./mar., 2003
PHILIPPI, S. T., et al.
Pirâmide Alimentar Adaptada: Guia Para
Escolha dos Alimentos. Rev. Nutr., Campinas, 1999.
SÁ
, Neide Gaudence. Nutrição e Dietética.São Paulo: Nobel: 1984.
SETTINERI, T. C. Nutrição
e Atividade Física. Rio Grande do Sul, São Paulo, Rio de
Janeiro: Atheneu, 1987.
STÜMER, J. S. Reedução
Alimentar: Qualidade de vida, emagrecimento e manutenção da
saúde. Petrópolis:Rio de Janeiro: Vozes, 2001.
WOLLINSKI I., HICKSON JR.
Nutrição no Exercício e no Esporte. São Paulo. Roca 1996.
Veja
mais sobre:
Minha
voz, Rajneesh,
Alexander Soljenítsin, Alfred Musset, Hector Berlioz, Manoel de
Oliveira, Namio Harukawa, Drica Moraes,
Catarina Wallenstein, Karl Hofer, Gal Monteiro
& Vida de Artista aqui.
E mais:
Das
tretas e pencó: jogando conversa fora, Gustave Flaubert, Sêneca,
Wagner Tiso, Cícero, Maria do Carmo Barreto Campello de Melo, Arnaldo
Jabor, Adriana Prieto, Edvard Munch, Dan DeCarlo, Henriqueta Martins Catharino aqui.
Fernando Pessoa, Drummond, Quintana & vamos
aprumar a conversa aqui.
Os seios
da mulher amada aqui.
Educação,
sexualidade & orientação sexual aqui.
O Sol
nasce para todos aqui.
A farra
do Biritoaldo aqui.
Todo dia é dia da mulher aqui.
Palestras: Psicologia, Direito & Educação aqui.
Livros Infantis do Nitolino aqui.
&
CRÔNICA DE AMOR POR ELA
Leitora Tataritaritatá!!!
CANTARAU: VAMOS APRUMAR A CONVERSA
Paz na
Terra:
Recital
Musical Tataritaritatá - Fanpage.
CAMPANHA TODO DIA É DIA DA MULHER – A campanha Todo dia é dia da mulher pretende
não se restringir apenas ao dia 08 de março – Dia Internacional da Mulher, nem
apenas ao 30 de abril – Dia Nacional da Mulher. Envolve, portanto, uma série de
entrevistas e homenagens às mulheres, sejam elas famosas celebridades
meritórias, sejam anônimas do dia a dia. Veja detalhes aqui.